本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
会计师事务所及分支机构设立审批(会计师事务所分所设立)
事项名称: 会计师事务所及分支机构设立审批(会计师事务所分所设立)
事项编码: 003591213XK00201
事项类别: 行政许可
法定依据:

1.《中华人民共和国注册会计师法》第二十七条

2.《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第二条

 

 

 

收费标准及依据:

 不收费

 

 

 

申报条件:

1.设立分所的事务所应当具备的条件: 

(1)依法成立3年以上,内部管理制度健全。

因合并或者分立新设的会计师事务所申请设立分所的,其成立时间可以选择合并或者分立前会计师事务所的成立时间为准。

(2)注册会计师数量(不包括拟到分所执业的注册会计师)不低于50名。

(3)有限责任会计师事务所上年末的净资产和职业风险基金总额不低于人民币300万元,合伙会计师事务所上年末的净资产和职业风险基金总额不低于人民币150万元。

(4)申请设立分所前3年内该会计师事务所及其已设立的分所没有因为执业行为受到行政处罚。

(5)跨省级行政区域设立分所,年业务收入必须在1000万以上。

2.会计师事务所设立的分所,应当具备下列条件:

(1)分所负责人为会计师事务所的合伙人或者股东。

(2)至少有5名注册会计师(含分所负责人),其中证券资格会计师事务所设立的分所至少有10名以上CPA(含分所负责人)。

(3)有固定的办公场所。

(4)分所的名称应当采用“会计师事务所名称+分所所在行政区划名+分所(分公司)”的形式。

 

 

申报材料:

1.会计师事务所设立分所申请表

2.会计师事务所全体合伙人或者股东会作出的设立分所的决议

3.总所和拟成立的分所注册会计师情况汇总表(各一份)

4.会计师事务所上年度资产负债表。合并后的会计师事务所于合并当年提出设立分所的,不需要提交上年度资产负债表,但应当提交合并协议和合并基准日的资产负债表。  

5.会计师事务所拟设立的分所注册会计师的注册会计师证书复印件

6.会计师事务所对分所的管理办法

7.工商登记证明材料

8.跨省设立分所的,该事务所总所所在地财政部门出具的审核意见

 

 

 

办理流程:

受理->公示->审核->审批->送达

备注:

1. 根据闽政【2014】11号文件,省政府决定委托厦门市财政局在辖区内实施此项审批。
2.根据闽政文【2015】239号文件,省政府决定委托各设区市和平潭综合实验区财政部门在辖区内实施此项审批。
3.根据闽政文【2015】250号文件,福建省政府决定授权中国(福建)自由贸易试验区福州、厦门、平潭片区管委会实施此项审批。

 

 

 

 

数量限制:
法定期限: 分支机构设立20个工作日(含公示7个工作日)
承诺期限: 受理后8个工作日,另含公示7个工作日
办理机关: 详见办理流程备注
责任部门: 福建省财政厅会计处
受理地址: 详见办理流程备注
办公时间: 上午8:00-12:00 下午2:30-5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00-6:00)
联系人: 详见办理流程备注
联系电话: 0591-87097939
监督电话: 福建省财政厅行政服务中心:0591-87097635 福建省财政厅效能办:0591-87097807 福建省效能办:0591-87806615
受理方式: 详见办理流程备注
表格下载: 点击下载
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作