本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
资产评估机构设立审批
事项名称: 资产评估机构设立审批
事项编码: 003591213XK00405
事项类别: 行政许可
法定依据:

 1.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)第九条 

 2.《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64)第三条第二款

 3.财政部关于调整资产评估机构审批有关行政管理事项的通知(财资[2014]89号)

 

 

 

 

收费标准及依据:

不收费 

 

 

 

 

申报条件:

(一)资产评估机构采用普通合伙(含特殊的普通合伙,以下简称合伙制)的形式设立,或者采用有限责任公司(以下简称公司制)的形式设立;

(二)资产评估机构名称应当包含“资产评估”字样(资产评估机构字号不得与已经批准设立的资产评估机构字号重复);

(三)设立合伙制资产评估机构,除符合国家有关法律法规规定外,还应当具备下列条件:

1.2名以上符合本办法规定的合伙人;

2.5名以上注册资产评估师;

(四)设立公司制资产评估机构,除符合国家有关法律法规规定外,还应当具备下列条件:

1.2名以上符合本办法规定的股东;

2.8名以上注册资产评估师;

(五)资产评估机构的合伙人或者股东应当具备下列条件:

1.持有注册资产评估师证书;

2.取得注册资产评估师证书后,近三年连续专职从事资产评估业务(具有注册会计师执业资格需提供非执业证明);

3.成为合伙人或股东前三年内,未因评估执业行为受到行业自律惩戒或者行政处罚。

(六)资产评估机构根据内部管理需要,在符合本以上情况下,可以增加一名非注册资产评估师的自然人担任合伙人或者股东,具体条件如下:

1.具有大学本科以上学历;

2.从事会计、财务、经济、管理、法律、工程技术等相关专业(以下简称资产评估相关专业)管理工作8年以上,或具有上述专业高级职称;

3.职业道德良好,未在资产评估相关专业工作中受过行政处罚、行业惩戒;

4.经全体合伙人或股东同意;

5.所持资产评估机构出资比例不得高于10%

6.参加过中国资产评估协会举办的专项培训,并考核合格。

7.资产评估机构的非注册资产评估师合伙人或者股东应当加入中国资产评估协会,接受行业自律管理。

 

 

 

 

申报材料:

(一)设立资产评估机构申请报告;

(二)资产评估机构设立申请表;

(三)工商行政管理部门核发的营业执照原件和复印件;

(四)经工商行政管理部门备案的合伙协议或者公司章程复印件;

(五)合伙人或者股东简历,以及担任首席合伙人或者法定代表人的人选;

(六)经所在地资产评估协会核实的《注册资产评估师注册情况汇总表》;

(七)合伙人或者股东连续专职从事资产评估业务年限及其未因评估执业行为受到行业自律惩戒或者行政处罚的证明材料;

(八)注册资产评估师证书和身份证的复印件;

(九)《注册资产评估师转所申请表》;

(十)办公场所的产权或者使用权的有效证明;

(十一)有非注册资产评估师合伙人(股东)的,还应当提交《资产评估机构非注册资产评估师合伙人(股东)简历》;

(十二)《资产评估机构非注册资产评估师合伙人(股东)审核表》;

(十三)有效期内《非注册资产评估师后背合伙人(股东)培训班合格证书》复印件和身份证复印件。

注:以上材料各三份。

 

 

 

 

 

 

 

办理流程:

受理->公示->审核->审批->送达

备注:

1. 根据闽政【2014】11号文件,省政府决定委托厦门市财政局在辖区内实施此项审批。
2.根据闽政文【2015】239号文件,省政府决定委托各设区市和平潭综合实验区财政部门在辖区内实施此项审批。
3.根据闽政文【2015】250号文件,福建省政府决定授权中国(福建)自由贸易试验区福州、厦门、平潭片区管委会实施此项审批。

 

 

 

 

数量限制:
法定期限: 20个工作日(含公示5个工作日)
承诺期限: 受理后8个工作日,另含公示时间5个工作日
办理机关: 详见办理流程备注
责任部门: 福建省财政厅企业处
受理地址: 详见办理流程备注
办公时间: 上午8:00-12:00 下午2:30-5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00-6:00)
联系人: 详见办理流程备注
联系电话: 0591-87097689
监督电话: 福建省财政厅行政服务中心:0591-87097635 福建省财政厅效能办:0591-87097807 福建省效能办:0591-87806615
受理方式: 详见办理流程备注
表格下载: 点击下载
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作