本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 政府与社会资本合作PPP
政府与社会资本合作PPP
时间:2015年8月10日
主题:政府与社会资本合作PPP
嘉宾:福建省财政厅金融处调研员郑青
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅金融处郑青调研员接受专访。我们将与郑青调研员就政府与社会资本合作(PPP)的相关情况跟大家进行交流和互动。
    [郑青调研员]大家好!很高兴有机会与广大网友交流。推广运用PPP模式是国家确定的重大经济改革任务,在省委省政府领导下和财政部的指导下,我厅对PPP试点工作高度重视,把它作为贯彻落实全面深化改革的一项重要内容,在制订政策制度、建立工作机制、推动示范项目和开展培训宣传等方面,积极推进试点工作。
    
    [主持人]请郑青调研员简要介绍一下什么是政府与社会资本合作(PPP)?
    [郑青调研员]PPP是英文Public-Private-Partnership的缩写,按字意理解,即“公共部门-私人-合作”,直译为“公私合营”。上世纪七、八十年代,发达国家为缓解财政支出压力,运用BOT模式,将特许经营项目以“使用者付费”方式,引导私人部门参与基础设施建设;90年代,英国推出PFI模式,一些特许经营项目由“政府付费”,鼓励私人部门投资提供公共产品;进入本世纪后,发达国家在公用事业领域广泛运用各种形式的PPP,开展公私部门全过程合作。目前,我国推广的PPP模式是指“政府和社会资本合作”,社会资本包括国有、民营和外资等各类资本。根据《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号),政府和社会资本合作模式是政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。政府和社会资本合作模式有利于充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化。
    总的来说,PPP模式要具备以下基本要素:一是全过程合作。政府或授权部门作为直接参与方,引导社会资本参与项目可研、立项等前期论证工作,中标后通过共同出资组建PPP项目公司开展融资、建设和运营等工作,实现与社会资本的全程合作。二是权责明晰。政府或授权部门与PPP项目公司签订特许经营协议,明确提供公共产品的标准及付费方式等内容,并通过合同明晰PPP项目参与各方的权利和责任。三是合理分担风险。原则上,项目公司承担建造、运营、技术等管理风险;政府承担法律、法规、政策变动等风险;社会资本承担投资收益等风险。四是完善调整机制。政府全过程参与PPP项目,对项目准入、建设和运营等实行全过程监管。根据项目运营情况、公众满意度等,按合同约定条款对价格、补贴等进行调整,使参与PPP项目的社会资本“盈利但不暴利”。
    
    [主持人]请郑青调研员简要介绍一下为什么要推广PPP。
    [郑青调研员]从国际运用PPP情况看,英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰和日本等发达国家的经验较为成熟,项目涉及道路、轨道交通、燃气、供水、污水处理和垃圾收集等传统行业,以及监狱、学校、医院、国防和航天等各大领域,实施效果总体良好。澳大利亚1美元的政府投资可以带动约16美元的私人资本参与投资;加拿大运用PPP 10年(2003-2012年)建设和运营121个PPP项目,共增加资本投入512亿美元,创造52万个就业岗位,增加经济产出920亿美元;英国PPP项目在效率方面优势明显,89%能按时完成或者提前完成,资金成本节约19%,运营成本节约34%,整体生命周期节约17%,而未采用PPP的项目70%延迟交付,73%项目超出预算。
    从国内情况看,从传统的“政府包揽式”的公共服务向PPP转变,不仅是简单的、技术层面的“方式更新”,更是适应“转变政府职能、优化资源配置、深化改革开放”要求的一次体制机制变革。当前,经济继续平稳较快增长的不确定因素较多,筹集经济发展所需资金的压力也较大。同时,各级政府着力化解地方融资平台债务风险、提高公共产品供给效率和质量的背景下,积极引进和应用国际社会在公共服务领域广泛采用的PPP模式,吸引社会资本参与公共基础设施的建设和运营,提供公共产品和服务,不仅有助于缓解财政支出压力、化解地方融资平台债务风险;更有助于加快政府职能转变、提高政府治理能力。
    
    [主持人]我省PPP工作进展情况怎样?
    [郑青调研员] 一年多来,省政府高度重视推广PPP试点工作。一是去年9月和今年6月,省政府先后两次组织召开了全省推进PPP试点工作会议,进行工作动员和部署。二是去年以来,省政府先后出台了《福建省人民政府关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点的指导意见》和《福建省人民政府办公厅关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》两份重要文件,省财政厅及时转发了财政部制定的相关政策,试点工作的制度框架已基本形成。三是省政府建立了PPP试点跨部门联席会议制度,分管财政副省长为总召集人,成员单位由省政府办公厅、财政、发展改革、人行福州中心支行、银监局、省国土、住建、交通运输、水利、环保、民政、卫计等有关部门(单位)组成,联席会议办公室设在省财政厅。省财政厅设立了PPP管理中心,并成立了专项工作小组,推进试点工作。四是建立省级项目备选库。会同省发改委发布推介了首批28个PPP试点项目,总投资1478亿元。积极向财政部、国家发改委等中央部委推荐我省PPP项目。五是建立PPP项目咨询机构库。通过公开征集已确定首批入围12家机构,向市县推荐,为PPP项目提供咨询服务;开展业务培训。先后组织了3期全省PPP模式业务培训班,基本实现市县全覆盖。
    
    [主持人]我省开展PPP享受哪些财政优惠政策呢?
    [郑青调研员]《福建省人民政府办公厅关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》共七项优惠政策,给予PPP项目实实在在的扶持与优惠。主要体现在三个方面:一是鼓励市县政府积极运用PPP。2015-2017年,对于经认定符合相关标准的增量项目:5000万元以上、1亿元以下的奖励50万元;1亿元以上每增加1亿元再奖励30万元;单个项目奖励额不超过500万元。列入财政部PPP示范项目的,奖励金额按上述标准增加20%。对经债务清理核实的存量项目,按化解政府债务规模的3‰给予奖励,单个市、县(区)累计奖励额不超过300万元。同时符合上述两项奖励政策的,按照就高原则不重复奖励。目前,省财政已对福州、泉州、三明和南平等地四个项目实施地政府奖补项目前期费用合计1340万元。二是加强财政资金对PPP项目的引导。对符合条件并运用PPP模式的交通、能源、市政、水利、信息、环保、保障性安居工程、医疗和养老服务等公用事业和基础设施建设项目,优先安排专项补助,并可适当上浮补助标准,上浮比例不超过10%。三是增强项目融资能力。省财政明确将逐步安排5亿元省级PPP项目增信资金,通过建立增信机制,为PPP项目融资提供增信支持,以增进PPP项目信用等级、提高授信额度和降低融资成本。积极利用国际金融组织贷款和外国政府贷款;对接财政部PPP融资支持资金、各类保险投资基金和全国社保基金等多渠道资金;鼓励省属企业、各类产业投资基金等参与各地PPP项目合作,以扩大PPP项目资金来源渠道。对通过上市融资的项目公司,挂牌当年给予不超过30万元的补贴。
    
    [主持人]下一步,我省对进一步推动PPP工作还有哪些考虑?
    [郑青调研员]下一阶段,我厅在继续做好前期工作的同时,还将从以下几方面,推动试点工作开展。一是选好选准项目。在全省组织开展对列入省委省政府行动计划项目、现有地方政府债务存量项目的甄别,筛选挖掘价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高,易经营、能赢利的,同时也是地方政府急需做的项目来吸引社会资本参与,运用PPP方式合作。二是加强项目推介。主动向中央部委推荐,争取我省有更多项目纳入中央各部委试点范围;依托省政府驻外办事处和闽籍商会等平台,宣传推介我省PPP项目;举办PPP项目专项推介会,吸引专业强、有实力、层次高的社会资本参与我省PPP项目的建设和运营。三是完善落实政策。研究综合运用增信资金、合作贷款和信用担保等金融工具,主动对接财政部PPP项目引导资金、国际组织资金和外国政府贷款资金等,扩大PPP项目的融资渠道。
    
    [主持人]感谢郑青调研员接受专访。各位网友,今天的交流就到这里。
    [郑青调研员]谢谢主持人,谢谢各位网友。
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作