本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 我省地方政府债券发行情况
我省地方政府债券发行情况
时间:2016年6月22日
主题:我省地方政府债券发行情况
嘉宾:福建省财政厅地方政府债务管理处处长李洁
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅地方政府债务管理处李洁处长接受专访。我们将与李洁处长就我省地方政府债券发行相关情况跟大家进行交流和互动。
    [李洁处长]大家好!很高兴有机会与广大网友交流。2014年以来,中央对地方政府债务管理作出了重大改革,按照疏堵结合、“开前门、堵后门、筑围墙”的思路,《预算法》赋予了地方政府适度依法举债权限,并明确地方政府举债只能通过发行地方政府债券的方式。为建立权责一致、公开透明的地方政府债券发行管理机制,从2015年起,财政部要求地方政府债券从财政部代发改为由各省自发自还。按照中央要求,我省积极采取措施,切实做好地方政府债券发行工作,保证全省债券的顺利发行,取得了较好成效。
    
    [主持人]请李洁处长给大家简要介绍下地方政府债券发行的相关规定和主要程序。
    [李洁处长] 地方政府债券分为一般债券和专项债券。一般债券是指地方政府为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以一般公共预算收入还本付息的政府债券;专项债券是指地方政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。按照财政部债券发行管理办法的相关规定,省级政府依法自行组织本地区地方政府债券发行、利息支付和本金偿还;经省政府批准,计划单列市人民政府可自行发债。我省除厦门自办债券发行外,全省地方政府债券由省级统一发行。地方政府债券发行工作主要包括以下方面:
    1.确定发债规模和计划。按照财政部规定,地方政府发行债券规模不得超过财政部下达的限额,各省根据债券资金需求、存量债务到期情况、债券市场状况等因素,科学安排债券发行。
    2.组建承销团。各省根据市场环境和本地区债券发行规模等因素,遵循公开、公平、公正的原则确定承销团和主承销商,并按照《合同法》等有关规定,与承销团成员在平等自愿基础上签订债券承销协议。
    3.开展债券信用评级。公开发行的地方政府债券应当进行债券信用评级。各省从具备中国境内债券市场评级资质的信用评级机构中依法竞争择优选择一家信用评级机构。信用评级机构按照独立、客观、公正的原则开展信用评级工作,及时发布信用评级报告。
    4.确定债券发行方式。地方政府债券发行分为公开发行和定向承销两种方式。公开发行地方政府债券主要通过承销团面向全国银行间债券市场、证券交易所债券市场发行。定向承销方式发行地方政府债券是省级政府面向地方政府存量债务中特定债权人,采用簿记建档方式发行地方政府债券,用以置换本地区地方政府相应的存量债务。
    5.确定债券期限和利率。按照财政部规定,地方政府债券期限分为1年、3年、5年、7年和10年。一般债券单一期限债券的发行规模不得超过年度发行规模的30%;专项债券7 年和 10 年期债券的合计发行规模不得超过年度发行规模的 50%。
    各省可按照本地区债务期限结构等因素,确定各期限债券的比例。债券发行利率采用承销、招标等方式确定,采用承销或招标方式的,发行利率应在承销或招标日前1至5个工作日相同待偿期国债收益率基础之上确定。
    6.做好信息披露工作。各省应当按照政府信息公开和债券市场监管有关规定,及时披露债券发行兑付相关制度办法、债券基本信息、本地区经济运行、财政收支、债务情况、信用评级情况、债券发行结果、还本付息等相关信息。
    
    [主持人]请李洁处长给大家介绍下我省地方政府债券发行情况。
    [李洁处长] 2015年是我省实行地方政府债券自发自还的第一年,省财政厅认真组织做好债券发行相关工作,制定了债券发行兑付办法和债券发行规则等制度办法,组建了16家银行构成的2015-2016年福建省政府债券公开招标承销团,按程序招标选聘中债资信评估有限责任公司作为我省债券信用评级机构,各批次债券信用评级结果均为最高级AAA级,同时,在省财政厅门户网站和中国债券信息网上披露拟发行债券的各项信息。在有关监管部门和金融机构的大力支持和配合下,2015年我省顺利完成了地方政府债券发行工作,成功发行1259亿元(不含厦门),其中:一般债券530.66亿元,期限分为3年、5年、7年和10年,比例分别占10%、30%、30%、30%;专项债券728.34亿元,期限分为5年和10年,比例各占50%。债券发行利率在2.83%-4.03%之间,低于同期银行贷款利率。按债券存续期及与银行贷款利差测算,2015年地方政府债券可节省各级政府融资成本130亿元。
    2016年6月,我省成功发行了福建省政府第一批地方政府债券863.43亿元,其中:定向承销发行261亿元,公开招标发行602.43亿元,本批债券期限分别为3年、5年、7年和10年期,其中:定向承销发行的债券利率分别为 3.00%、3.21%、3.45%和3.46%;公开招标发行的债券利率分别为2.80%、2.99%、3.17%和3.17%。按债券存续期及与银行贷款利差测算,本批债券资金置换存量债务后,可节省各级政府融资成本104亿元。在当前经济下行压力较大的情况下,置换债券的发行有效缓解了市、县(区)政府的偿债压力,优化了市、县(区)政府存量债务的期限结构,明显降低了政府融资成本。
    
    [主持人]我省地方政府债券发行的工作还有哪些考虑。
    [李洁处长]下一阶段,我们将从以下两个方面继续做好地方政府债券发行相关工作:一是按照2016年省委省政府批准的债券发行方案,继续组织做好债券发行工作,根据各市、县(区)债券需求情况和市场利率水平等情况,统筹把握债券发行节奏和进度,合理确定各批次的具体发债规模和时间,确保债券发行工作的顺利完成。二是按照财政部部署,研究改善地方政府债券的流动性,在合法合规、风险可控的前提下,研究探索推进地方政府债券投资主体的多元化,逐步完善地方政府债券发行机制。
    
    [主持人]感谢李洁处长接受专访。各位网友,今天的交流就到这里。
    [李洁处长]谢谢主持人,谢谢各位网友。
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作