本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
    关键字:  开始日期:  结束日期:  

  信件编号:   联系人: 

 标  题:为什么福建国有企业退休人员2009年上半年退休的与下半年退休的待遇不一样?
福建国有企业退休人员2009年上半年退休的已纳入城镇职工医疗保险,下半年退休的到目前为止还没有纳入城镇职工医疗保险,为什么同一年退休的待遇不一样?
您好!所提问题答复如下:
    城镇职工基本医疗保险制度规定,由个人和用人单位共同缴费参保。职工参加医疗保险,达到法定退休年龄办理退休手续时,缴费年限(含视同缴费年限,下同)满25年以上的,退休后个人不缴纳基本医疗保险费。缴费年限不足25年的,应按本人退休时上年度平均缴费工资为缴费基数一次性补足25年的基本医疗保险费后,方可按规定享受基本医疗保险待遇。退休人员应补交的基本医疗保险费(含个人和单位缴费),由单位或职工负担。关闭破产企业应根据规定为退休职工一次性留足10年医保费后,才能享受医保待遇。
    随着职工医保制度不断推进,城镇职工大部分都已参加了医疗保险,但仍有部分困难企业职工尚未参保,特别是关闭破产企业退休职工的医疗保障问题十分突出,这些关闭破产企业退休人员既没有单位可依托,个人也无力参保。为妥善解决这些退休人员的医疗保险问题,按照国家部署,2009年省人力资源和社会保障厅、财政厅、经贸委、国资委、监察厅、总工会等六部门联合下发《关于进一步做好关闭破产国有城镇集体企业退休人员及困难企业职工医疗保险工作的实施意见》(闽人社文[2009]60号),就关闭破产和困难企业退休人员医疗保险问题制定了具体的解决办法。文件规定要求各地应在2009年底前将未参保的关闭破产国有城镇集体企业退休人员和未参保困难企业在职和退休纳入职工医保,其中:2009年6月30日前关闭破产企业未参保的退休人员,由企业资产、财政补助、个人适当缴费等多渠道筹集叁保资金,省级财政给予一次性补助;2009年6月30日后进入关闭破产的企业,应按照国家有关破产企业安置职工的政策规定,要为职工预留医疗保险资金,才能进入关闭破产程序,省级财政不再补助。同时,还规定对没有关闭破产的缴费困难企业,可采取适当降低缴费基数和企业主管帮助解决等办法,由企业和在职职工缴费,连同退休人员一并纳入职工医保。
    因此,我省将2009年上半年关闭破产企业退休人员通过财政补助等方式纳入了医保,是为了解决历史遗留问题。对于之后退休人员,应按照职工医保属地制度规定参保,具体政策建议你向所在地医疗保险中心询问。
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作