《财政部人力资源和社会保障部关于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》对准备期(错后期)财务核算及相关年度预算提出了基本原则及具体财务处理办法。

主要内容有:明细算账,各机关事业单位和经办机构应按规定准确计算应缴费和退休费,各级财政部门和机关事业单位应区分财政供款方式和负担比例计算应由财政负担的基本养老保险单位缴费和退休费。全额记账,各级经办机构将机关事业单位和工作人员应缴费全额确认为基本养老保险费收入,将机关事业单位已发放的退休费全额确认为基本养老保险待遇支出。差额结算,在机关事业单位足额代扣代缴工作人员个人缴费的基础上,按照多退少补的原则,由机关事业单位和所在经办机构、机关事业单位和同级财政部门、经办机构和同级财政部门分别对单位缴费部分进行差额结算。

结合我省实际,提出以下两条贯彻意见。

一、各地应按省政府要求在2016年全面完成参保登记、正常缴费,并做好明细算帐、全额计账、差额结算工作。

二、各地应按本通知及《关于做好省本级机关事业单位基本养老保险费及职业年金结算工作有关事项的通知》(闽财社[2016]30号)做好结算工作。