为推动企业利用资本市场加快发展,近期厦门市修订出台了《厦门市人民政府关于推进企业上市的意见》。与原有政策相比,修订后的意见从以下四个方面加大财政扶持力度。
        一是提高企业上市工作经费补助标准。将企业进入厦门证监局辅导备案和中国证监会正式受理的补助标准从原来的10万元和30万元分别提高到30万元和70万元,帮助企业减轻上市成本负担,推动企业上市进程。二是放宽募集资金在本市投资的比例要求。降低原政策规定享受融资奖励在厦投资比例须达到50%的门槛条件,新政策按照企业不同融资金额给予一次性奖励,同时对企业募集资金的40%以上在厦门市投资的,按照融资金额再给予同档次同等金额的奖励。新政策在支持上市公司跨区域发展、做大做强的同时,也引导企业积极在厦投资,促进我市经济发展。 三是新增“新三板”创新层奖励。对进入“新三板”创新层的挂牌企业给予额外20万元补助,鼓励企业进一步提高盈利水平,增强市场竞争力和影响力。四是提高对在厦区域性股权交易市场挂牌并交易的企业奖励力度。对企业完成股改并在总部注册于厦门的区域性股权交易市场挂牌并交易的,一次性奖励由20万元提高到30万元,鼓励企业在厦门市区域性股权市场挂牌交易,推动厦门市区域性股权市场发展。(厦门市财政局)